Cemilan Praktis Saat Karantina Mandiri #covid19

Camilan berikut praktis. Cara bikinnya mudah. Waktu memasaknya juga ga bikin marah. Alias lumayan sebentar.

Mau bikin cemilan selama masa karantina mandiri covid19 tapi tidak mau repot? Nih cemilan praktis yang tidak makan waktu lama, dan bikinnya super gampang.

1. Pisang Bakar Cokelat Keju
Bahan : pisang, blue band, mesis, keju.
Cara membuat : Pisang dikupas. Belah jadi dua bagian memanjang. Olesi wajan teflon dengan mentega. Setelah agak panas, masukkan potongan pisang. Bolak balik ya, jangan sampai gosong. Jika sudah kekuningan, angkat. Taruh dan tata di atas piring. Taburkan mesis dan parutan keju. Siap disantap.
Waktu penyajian sekitar 15-20 menit.

2. Ketan Isi Abon Gulung Nori
Bahan : Beras ketan secukupnya. Air. Garam. Santan. Abon. Nori atau rumput laut.
Cara memasak : Cuci beras ketan. Masukkan ke dalam rice cooker dengan perbandingan air beras ketan 1, air sedikit di atasnya. Usahakan volume air lebih sedikit dibandingkan dengan masak nasi. Masukkan santan, dan garam. Aduk. Diamkan sekitar 30 menit. Setelah matang, tata di piring. Potong-potong, bagi ke dalam beberapa bagian. Kemudian pipihkan. Isi ketan yang sudah diratakan dengan abon. Gulung dan padatkan. Kemudian bungkus dengan 1 atau 2 lembar nori alias rumput laut. Ketan siap dihidangkan.
Waktu memasak: Sekitar 40 menit.

Apa? Bakwan Jagung Seporsi Rp 58 Ribu

Ada harga ada rupa. Seperti seporsi bakwan jagung di Bunga Rampai yang beda harganya dengan warung makan.

Bakwan jagung biasa dijual di warung paling banter Rp 6 ribu hingga Rp 12 ribu untuk 6 bakwan. Tapi, tidak untuk bakwan jagung di restoran fine dining seperti Bunga Rampai di Jalan Cik Ditiro Menteng, Jakarta Pusat.

Bakwan jagung ditata dalam wadah cantik, dibawakan oleh pramusaji berpakaian etnik, dan dijual di restoran bukan kaleng-kaleng. Maka, wajar jika seporsi bakwan bakwan jagung dengan saus kacang dibandrol Rp 58 ribu.

Bakwan jagungnya garing, renyah, enak banget dicocol saus kacang. Selain bakwan jagung, ada juga pastel. Pastel enak. Sayangnya berminyak. Sepotong pastel harganya dibandrol Rp 15 ribu sepotong. Ow ow.

Bunga Rampai menjadi salah satu resto fine dining dengan cita rasa lokal. Beragam menu ditawarkan di resto dengan bangunan bercat putih ini. Seperti nasi putih, merah, hijau, dan merah harga seporsi Rp 25,5 ribu.

Menu lain yakni tahu telor Rp 70,5 ribu, tahu tempe penyet, tumis bunga teratai, dll. Tumis bunga teratai berisi tahu dan bunga teratai enak, tapi lebih mirip chinese food.

Bagi penyuka kerupuk, Bunga Rampai juga menyediakan kerupuk campur Rp 44,5 ribu, emping Rp 20,5 ribu, kerupuk udang Rp 40,5 ribu.

Menu seafood seperti udang goreng dibandrol Rp 182 ribu, cumi goreng Rp 138 ribu

Bagi penyuka nasi goreng, Bunga Rampai menawarkan empat varian dengan harga sama yakni Rp 150 ribu. Harga nasi bakar campur juga sama dengan nasi bakar, Rp 150 ribu. Harga sama untuk menu nasi bali dan nasi buketan.

Nah untuk pehobi pedas, ada aneka sambal dengan harga Rp 20,5 ribu untuk sambal matah, Rp 21 ribu untuk sambal mangga, gandaria Rp 28,5 ribu, dan sambal idjo Rp 34,5 ribu.

Untuk makan siang, bisa memilih menu nasi plus tumis teratai, es kelapa muda sirsak, udang goreng, dan bakwan goreng.

Es kelapa muda sirsak di Bunga Rampai ini modelnya tidak seperti es kelapa jeruk yang dijual di warung es kelapa atau rumah makan kebanyakan. Sajian es kelapa muda sirsak disajikan dalam potongan sirsak utuh bukan dijus atau dihaluskan, dicampur dengan serutan kelapa.

Seperti di resto fine dining umumnya, begitu kita duduk, pramusaji akan menaruh kain serbet alias napkin di pangkuan kita, supaya tidak kotor. Duduk manis deh nunggu pesanan.

Pertama kali masuk Resto Bunga Rampai Menteng, Jakarta Pusat, impresi yang masuk adalah klasik. Meja kursi makan terkesan klasik dengan lampu-lampu gantungan campuran modern dan klasik.

Tatanan piring, gelas dan napkin di atas meja juga apik. Belum lagi pajangan ornamen dan aksesori ruangan yang juga bergaya klasik.

Hal yang menggembirakan adalah, pesanan yang kita order ga perlu nunggu waktu lama. Hanya sekitar 10 sampai 15 menit, pesanan langsung datang. Di awal sudah diinfoin oleh pramusaji kalau pesanan akan datang dalam waktu 10 sampai 15 menit. Bikin senang kan, apalagi pas lagi lapar-laparnya.

Menikmati Petang di Skyloft

Mau menikmati petang di Jakarta dengan cahaya lampunya? Coba saja ke Skyloft.

Resto Skyloft berada di lantai 13 Hotel All Seasons Thamrin, Jakarta Pusat. Sesuai namanya ada kata Sky, maka resto ini tidak jauh-jauh dari model resto di atap bangunan gedung alias rooftop.

Untuk mencapai resto ini, harus melewati lift di All Seasons Hotel. Ga mungkin mencapainya dengan minta bantuan Pak Tarno prok prok prok hehe. Begitu lift sampai di lantai 13, di sebelah kiri akan terlihat ruangan resto yang dituju.

Konsep restoran casual dining. Menu yang ditawarkan ala Indonesian dan Western. Bagi penyuka makanan lokal ga perlu worry. Kuliner nusantara disajikan di resto ini dengan kualitas rasa yang nagih. Sayangnya pelayanannya agak lama hehe.

Yang istimewa dari resto ini adalah view-nya, ambience-nya. Suasana resto didesain cozy bikin pengunjung yang datang betah berlama-lama. Tapi juga jangan keterlaluan sampai nunggu diusir keluar karena merasa comfy hihi.

Sambil mengudap makanan di Skyloft, kita bisa melihat wajah Jakarta kala petang dengan kerlap kerlip lampu gedung dan jalanan. Pengunjung pun bisa memilih duduk di dalam atau luar ruangan.

Soal harga makanan, standar seperti resto-resto lain yang mengusung konsep rooftop. Seporsi makanan seperti salad, soto sekitar Rp 60 ribu, Rp 80 ribuan sampai ratusan ribu belum termasuk tax dan minuman. Kalau ditambah appetizer plus minuman satu orang sekitar Rp 200 ribu.

Lokasi resto milik hotel All Season ini sangat mudah dijangkau, karena memang strategis banget. Dari stasiun MRT Dukuh Atas, bisa sekitar 10 hingga 20 menit dengan berjalan kaki.

Bagi pengguna kereta, lokasi resto ini juga sangat dekat, hanya selemparan batu dari Stasiun BNI dan Stasiun Sudirman. Yang mau menikmati kudapan sambil melihat Jakarta bertabur cahaya, bisa mencoba di Skyloft.

Asinan Betawi di 3 Dari : Di antara Kerlip Lampu, Suara Air, dan Nyanyian Kodok.

Namanya terbilang unik, 3 Dari. Resto berkonsep fine dining yang tak pernah sepi dari kunjungan kaum urban ini berlokasi di Pelataran pintu satu Senayan sekitar area Gelora Bung Karno, Jakarta. Ketika masuk lokasi resto, security akan menanyakan soal reservasi.

Halaman resto 3 Dari terbilang luas. Sebagian halaman untuk parkiran kendaraan. Jika kita bertandang malam, dari arah pintu masuk, pengunjung sudah disuguhi pemandangan sorot lampu dari fasad bangunan restoran dan taman nan ciamik.

Pengunjung kemudian diarahkan masuk resto melalui jalanan setapak dengan kerlap kerlip lampu tembak di sepanjang sisinya. Romantisnya.

Begitu masuk ruangan resto, akan terlihat sepasang meja kursi tamu unik dengan tatanan apik. Sebagian besar furniture di resto ini bergaya etnik. Nuansa pun terasa lebih eksotik.

Terlebih kalau pengunjung menilik area outdoor. Begitu keluar pintu, akan disambut dengan gemericik air dan suara kodok dari danau buatan yang membelah dua bangunan resto.

Untuk menu restoran, seperti resto-resto lain berkonsep fine dining, menu-nya sebagian besar Indonesia dengan improvisasi ala-ala resto mahal. Misalnya, asinan betawi dengan kuah asinan ditata di cawan cantik, isi sayuran ditambah varian sayur seperti kol ungu.

Atau menu nasi goreng kambing yang diguyur dengan kaca mede. Wuiiihhh mantap mantap.

Sayangnya nih, pengunjung harus bersabar. Karena penyajian makan terbilang lama haha. So, kalau ke sini, lebih enak bareng banyak teman biar bisa chit chat lama sambil nunggu pesanan datang ke meja.

Harga makanan cumi yang tampil dengan beberapa style berkisar Rp 89 ribu hingga Rp 115 ribu. Untuk menu sayuran range-nya Rp 59 ribu sampai Rp 189 ribu untuk menu brokoli scalop.

Bagi pecinta seafood, resto 3 Dari memiliki menu olahan udang, kerapu, dan gurame dengan harga bandrol sekitar Rp 195 ribu dan Rp 75 ribu per ons.

Olahan daging dengan varian empal, rendang, dendeng, sate sapi, dan kambing bakar, harganya sekitar Rp 165 ribu sampai Rp 225 ribu.

Menu lain yang bisa dipilih yakni mie seperti mi shoa, pad thai, mie panjang umur dibandrol Rp 89 ribu sampai Rp 99 ribu. Juga ada olahan ayam, nasi goreng, salad, appetizer, dan beragam minuman dengan harga paling miring Rp 29 ribu.

Dengan harga bandrol yang ada, maka satu orang pengunjung yang ingin menikmati makanan dan minuman di sini dengan menu yang paling murah, harus mengeluarkan uang sekitar Rp 120 ribu plus tax alias pajak.

“Birdy: Menikmati Latte ala Cafe”

IMG_20190402_171719

Secangkir minuman berwarna ungu dengan latar warna krem di atas dan cokelat kopi di bagian bawah menjadi gambar depan kemasan Birdy latte cafe varian taro.

Birdy keluaran dari Ajinomoto menjadi salah satu minuman kemasan ala cafe atau coffee shop yang belakangan memenuhi rak-rak ritel modern.

Setiap bungkus latte cafe terdiri dari gula, krimer nabati, susu skim bubuk, pewarna alami, perisa alami susu, ubi ungu, pemanis aspartam, dll.

Bungkus kemasan sachet di dalamnya berbentuk memanjang seperti stik. Satu pak berisi tiga stik dengan berat bersih 24 gram per stiknya.

Cara menikmati minuman sachet ini terbilang gampang. Cukup tuang latte cafe taro dengan 150 ml air panas, aduk rata, dan sajikan. Kita pun bisa menikmati segelas panas latte rasa taro ala kafe. Dan yang paling penting harga sebungkus Birdy terbilang terjangkau yakni Rp 9600.

Bolu Pandan Amanda: Manisnya Susah Dilupakan

PicsArt_10-10-10.47.17

Bolu pandan Amanda mempunyai tekstur lembut dengan aroma pandan dan rasa legit gurih yang susah dilupakan. Setara dengan mantan terindah bosque

Amanda yang identik dengan brownies kukus juga punya produk bolu. Salah satunya bolu pandan dalam kemasan 400 gram. Kemasan bolu pandan didominasi warna hijau segar dikombinasi dengan gambar keju parut di bagian tengah kotak. Packaging berupa box kokoh tidak mudah mleyot. Bisa dibawa sebagai buah tangan.

Pada salah satu sisi kemasan tertulis komposisi bolu pandan. Komposisinya terdiri dari telur, terigu, mentega, susu, selai sarikaya, keju, garam, pasta pandan.

Begitu kemasan box dibuka, wangi pandan akan menyeruak. Maka akan terlihat bolu pandan dengan warna hijau segar ditutup topping keju parut dan selai sarikaya di tengahnya.

Tekstur bolu lembut, pori-porinya halus. Rasa manis bolu pas, rasa pandan juga terasa. Ketika kita menggigit bagian tengah akan terasa selai sarikaya yang memberikan sensasi legit. Rasa legit sarikaya ini berpadu dengan topping parutan keju yang rasanya gurih.

PicsArt_10-10-10.46.04

Untuk merasakan lembutnya bolu pandan Amanda, cukup mengeluarkan kocek Rp 29 ribu. Uniknya, meskipun sudah menginap lebih dari semalam di kulkas, tekstur bolu ini tetap lembut, tidak keras. Bolu pandan ini bisa bertahan hingga empat hari. Dari review di atas bisa disimpulkan harga reasonable, rasa manis pas dipadu gurih, tekstur lembut, kemasan elegan. So, highly recommended. 

 

Overnight Oatmeal Yang Ga Bikin Eneg

Tampilan kudapan oatmeal di media sosial seperti instagram kerap membuat lidah kita bergoyang. Sayangnya, tampilan makanan yang cantik di medsos, dalam realitanya kurang cocok dengan lidah kita.

Ada sebagian yang merasa eneg kalau mengkonsumsi oatmeal. Padahal jika kita posting di medsos, membuat kita ingin mengudapnya. Pas kita mencobanya, ternyata tidak seperti yang dibayangkan karena tidak sesuai dengan lidah kita yang masih lokal, suka sambal.

Penambahan bahan seperti jeruk sunkist, bright kismis, dan madu membuat oatmeal tidak eneg karena ada rada asam dan manis.

Berikut resep overnight oatmeal yang rasanya tidak eneg.

Resep Pertama

Komposisi:

Oatmeal instan (siap santap)

Susu kedelai

Yoghurt plain

Madu

Almond sliced

Buah naga, iris tipis

Jeruk sunkist, buang bijinya

Bright kismis

Chia seed

Pisang, iris sesuai selera

Cara Mengolah:

Campur susu kedelai, yoghurt, madu, oatmeal, buah naga ke dalam jar.

Ambil air matang, rendam chiaseed sampai mengembang.

Campurkan chiaseed ke dalam campuran oatmeal kemudian tutup jar.

Masukkan kulkas semalaman.

Keesokan paginya ambil overnight oatmeal dari kulkas.

Taruh irisan pisang, buahnaga, almond sliced, bright kismis, jeruk sunkist dan chiaseed sebagai garnish.

Overnight oatmeal siap disantap.

Resep Kedua

Dibanding dengan resep pertama, resep kedua agak eneg karena tidak ada potongan jeruk yang membuat rasa oatmeal segar dan asam.

Bahan

Oatmeal siap saji

Madu

Susu kedelai

Yoghurt plain

Buah naga, iris

Garnish

Buah naga, iris

Pisang, iris

Almond sliced

Chiaseed

Bright kismis

Caranya sama dengan resep pertama. Kemudian overnight oatmeal ditaruh di piring. Di atasnya diberi irisan pisang, buah naga, bright kismis, chiaseed, almond sliced.