Sahid Eminence: Hotel Di Lahan Berkontur dengan View Keren

Ho Hotel Sahid Eminence berada di Ciloto, Puncak Jawa Barat. Tepatnya di Kota Bunga Puncak Jawa Barat. Lokasi ini dari area puncak pass masih lumayan jauh.

Setelah sampai di lokasi, begitu melihat fasad hotel dari depan, tidak terlihat istimewa, B saja kalau istilah sekarang. Karena fasad depan terlihat biasa, maka ekpektasi tidak terlalu tinggi. Imej lux mulai terasa begitu memasuki grand lobby hotel yang terpusat di tengah dengan sofa-sofanya yang memberi kesan mewah serta nuansa gold yang membuat ruangan terasa hangat dan lux.

Begitu keluar dari area restoran indoor yang berada di samping resepsionis, dan memasuki selasar, pengunjung akan takjub dengan view di bawahnya. Aliran sungai dan hijaunya tanaman di bawah menjadi pemandangan yang memanjakan mata pengunjung. Jika ingin menikmati sensasi berbeda, pengunjung bisa menikmati view dari dalam lift bergerak ke bawah karena posisi hotel berada di tebing.

Wajar jika bangunan hotel dari depan jalan raya terlihat biasa saja. Karena ternyata hotel dibangun di lahan berkontut dengan model bangunan vertikal ke bawah.

Kemegahan fasad Sahid Eminence baru terlihat kalau pengunjung turun ke lantai dasar. Begitu keluar dari ruangan di lantai dasar yang bersebelahan dengan jalan dan sungai yang terlihat dari lantai atas, pengunjung akan melihat kemegahan Sahid Eminence.

Lokasi lantai dasar instagramable dengan nuansa putih memenuhi fasad bangunan gedung. Lokasi lain yang photoable adalah selasar dengan view sungai di bawah, dan area makan di rooftop.

Bintang Empat

Menurut keterangan pegawai hotel, Sahid Eminence merupakan hotel bintang lima. Tapi setelah mengecek di situs sahid eminene, hotel ini termasuk kelas bintang empat dengan fasilitas sekelas bintang lima.

Tarif kamar untuk junior suite mountain view queen bed termasuk breakfast berkisar Rp 1,6 juta hingga Rp 1,8 juta. Pengunjung bisa mendapatkan harga lebih hemat via pembelian online sekitar Rp 1,35 juta.

Untuk tipe kamar royal suite with breakfast tarifnya sekitar Rp 1,89 juta via online. Tarif untuk tipe royal suite bisa lebih tinggi kalau kita membeli tiket secara langsung di hotel. Sahid Eminence terbilang hotel baru yang baru dibuka sekitar Desember 2016.

Ketika berkunjung ke hotel ini, sebagian besar pengunjung hotel ini adalah pasangan muda belum punya anak. Sebagain berasal dari wisatawan domestik, tapi sebagian besar berasal dari Arab Saudi.

Jika ingin menginap bersama keluarga, tenang, hotel Sahid Eminence menawarkan paket aktivitas outdoor yang bisa diikuti anggota keluarga seperti rafting, outbond, area jogging track, climbing mini zoo, dan aktivitas indor seperti renang atau memanjakan diri di spa. Standar layanan hotel terbilang bagus dengan staf hotel ramah.

Menu makanan juga variatif dengan menu Indonesia, Western, Arab, Sunda. Selain kelebihan, ada kekurangan seperti lahan parkir kurang memadai, pengaturan arus kendaraan yang masuk hotel kurang bagus karena terbatasnya lahan.

Harper Mangkubumi Jogja: Makanan Lezat, Akses Mudah

Fasad depan Hotel Harper Mangkubumi Yogyakarta tampil dengan sentuhan modern. Diperkuat sebagian dinding yang didominasi elemen kaca dengan bingkai jendela warna hitam yang ternyata sebuah ruangan kafe dan bakery. Hotel bintang empat miliki Aston ini berada di Jalan Mangkubumi. Look bagian depan hotel ini instagramable. Cocok untuk dijadikan background foto.

Memasuki area hotel, pengunjung akan melihat lobby hotel yang didesain lapang dengan aroma roti dari bakery di sudut. Area lobby hotel tampil dengan nuansa modern minimalis.

Ruangan kamar, untuk ukuran hotel bintang empat, kapasitas ruangannya terbilang agak sempit. Untunglah TV di ruangan kamar ukurannya besar. Bagi yang suka nonton TV, bisa puas menonton di dalam kamar.  Kalau bosan nonton TV, bisa membuka ponsel atau tablet dan berselancar di dunia maya. Maklum, akses wifi-nya ngacir.

Kamar hotel yang berdiri pada 2014 lalu ini terdiri dari 90 kamar double, 25 kamar single, 11 junior site, dan 5 suite.

Makanan Super Lengkap: Mie Ayamnya Bikin Ngiler

Area restoran satu lantai dengan lobby. Restoran dibagi dua menjadi indoor dan outdoor. Bagi penyuka kenyamanan bisa makan di dalam ruangan. Tapi bagi pengunjung yang suka menghirup udara alami, bisa memilih breakfast di outdoor. Sayangnya untuk outdoor, viewnya bukan pemandangan alam tetapi rumah pendidik. Tapi tetap ada nilai plusnya karena pengunjung bisa makan dengan menghirup udara terbuka dan terkena sinar matahari pagi.

Kualitas makanan di Hotel Harper Mangkubumi Yogyakarta yang disajikan dengan model buffet terbilang enak. Variasi makanan terutama makanan lokal, super lengkap dengan menghadirkan hidangan  khas Jogja seperti gudeg, bubur tradisional seperti ketan hitam, sumsum, dll, aneka kerupuk yang super lengkap. Penggemar krupuk akan kalap melihat variasi kerupuk di Harper Mangkubumi.

Menu lain yakni nasi plus lauk pauk yag ditata secara prasmanan,  soto, bubur ayam,   mie ayam, pastry, buah, dll. Salah satu menu yang terbilang juara adalah mie ayam. Rasanya lezat pas dengan bumbu kuah, dan mie-nya juga enak.

Bagi penyuka olahraga renang, mungkin akan kecewa dengan fasilitas swimming pool yang tidak terlalu besar. Tapi masih nyaman  untuk berenang.

Lokasi Strategis 

Poin penting yang dimiliki Harper Mangkubumi Jogja adalah lokasinya strategis dan berada di pusat kota Yogyakarta. Karena lokasi Hotel Harper Mangkubumi berada di Jalan Mangkubumi searah dengan Jalan Sangaji. Lokasi hotel dekat dengan Tugu Muda dan Malioboro serta destinasi wisata lain di Jogja. Pengunjung bisa berjalan kaki jika ingin jalan-jalan ke Tugu Muda atau menikmati lesehan di sekitar Tugu Muda dan Malioboro.

Jika mager alias malas gerak, pengunjung bisa memesan makanan di hotel. Atau jalan-jalan di sekitar hotel. Pasalnya di sekotar lokasi hotel juga terdapat banyak lesehan seperti  gudeg, angkringan dengan ragam gorengan dan nasi kucingnya, wedang ronde, juga seafood.

Secara keseluruhan Hotel Harper Mangkubumi terbilang bagus. Baik dari akses, makanan, dan harga kamar hotel yang lumayan terjangkau. Untuk tipe deluxe double atau twin range harga saat weekdays dengan pembelian secara online sekitar Rp 796 ribu hingga harga Rp 1,12 juta untuk tipe superior double atau twin pas weekend.

Reservasi: Hotel Harper Mangkubumi
Jogja Jalan Mangkubumi No.52 Yogyakarta telp (0274) 2920008.

Liburan ke Jogja Day 1

Jogja! Kurang lebih seperti itu kali ya kalau aku teriak begitu sampai bandara adi sucipto saat ayam-ayam manis pada bobok lelap di kandang:p Yup, aku sampe di airport sekitar jam 23.30 wib sih.Lumayan sepi lah airport-nya. Kata sopir taksi yang kutumpangi, itu merupakan penerbangan terakhir.Oh iya,kalau mau naik taksi dari bandara,mending langsung naik dari bandara.Krn harganya msh reasonable.Aku waktu itu naik taksi di dekat stasiun.Harganya malah lumayan. Bandara ke lokasi penginapan di Jalan sangaji Rp 100 ribu.

Aku stay di sini tiga hari dengan hotel berbeda-beda.Hari pertama buat numpang tidur nginep di citra dream.Dapat harga lumayan murah untuk weekend sekitar Rp 300 ribu. Yang aku suka dari citra dream ini,air shower kamar mandinya lembuuuuut banget haha.Bikin aku betah mandi hehe.Swear, itu yg bikin aku lumayan excited 😊 Untuk lay out kamar lumayan bagus.Kamar terkesan lega.Nah,meski termasuk budget hotel, masih ada view-nya kok dari jendela mungil di pojok kamar. Poin plus lain yakni gampang banget nyari makanan. Apalagi bagi penggemar jajanan kaki lima kayak aku. Ga usah jauh-jauh ke malioboro, kalau malam tuh di depan hotel sudah banyak pedagang makanan nangkring seperti bebek goreng, gudeg, nasi goreng. Nah, pagi harinya kita bisa plesiran belanja di pasar tradisional.Tapi, kalau mau jalan-jalan menikmati udara Jogja juga bisa.Lokasi citra dream tidak terlalu jauh ke malioboro kok. Cukup jalan kaki sekitar 15 menit-20 menit sampai di area malioboro.Sambil menikmati udara pagi,kita bisa menyantap nasi pecel atau gudeg yang disajikan mbah-mbah. Seporsi nasi pecel dengan tahu tempe bacem, sate udang, bakwan jagung sekitar Rp 27 ribu.Jika ditambah es teh manis Rp 30 ribu. Sepertinya si mbah salah ngitung. Tapi aku membiarkan saja. Perut kenyang, terus cus balik ke hotel.

Yang masih harus di-upgrade dari hotel milik jaringan ciputra ini, wifi-nya ga kenceng. Wuih wifi kan sudah masuk dalam need setelah aktualisasi diri versi Maslow :p ✌🏻️😄 Lainnya, hospitality-nya kurang yah. Layanannya terkesan ya begitu deh hehe. Tapi ga papa sih. Kalau aku pribadi, poin penting dari hotel itu akses, kebersihan, dan free wifi. Itu sudah cukup 😄

Setelah leyeh-leyeh sambil memandangi Jogja yang terik pagi itu,sekitar pukul 12.30 check out deh. Tadinya mau extend di citra dream. Tapi karena harganya lumayan kalau beli langsung di resepsionis sekitar Rp 400 an ribu, akhirnya kuputuskan pindah ke hotel lain yang kualitasnya lebih baik dengan harga yang nggak beda jauh yakni di harper mangkubumi by aston. Lokasi hotel harper searah dengan citra dream. Lucunya, book kamar secara langsung di harper lebih mahal ketimbang online. Akhirnya booking via online. Dapat deh kamar Rp 670 ribu. (Bersambung ya)