Pekerja di Jerman: Produktif dengan Jam Kerja Sedikit, dan Jatah Cuti Panjang.

lp cusppis

source : cuspis.com

Ternyata, untuk bekerja produktif tidak harus bekerja dengan jam kerja panjang. Di Jerman dengan jam kerja 35 jam seminggu dan cuti tahunan 24 hari, mereka tetap bisa produktif. Selain itu, orang Jerman juga memperoleh tunjangan liburan sebesar 25 hingga 30 hari kerja (UU ketenagakerjaan hanya menyebutkan 20 hari kerja).Wow!

Seperti ditulis Amol Sarva di laman huffingtonpost.com, ada kebiasaan positif yang dibangun orang Jerman sehingga produktivitas kerja mereka tinggi.

  1. Jam Kerja adalah Jam Kerja. Dalam budaya kerja di Jerman, ketika bekerja di kantor, mereka hanya mengerjakan hal yang berhubungan dengan pekerjaan mereka. So, kebiasaan yang kita lakukan di kantor seperti ngobrol, bergosip, membuka akun medsos menjadi perilaku yang tidak bisa ditolerir. Selama bekerja, pekerja di Jerman akan bekerja keras. Mereka akan fokus menyelesaikan pekerjaan secara efisien.
  2. Tidak Ada Hang Out Selepas Jam Kerja. Karena lingkungan kerja formal, pekerja tidak memerlukan waktu hang out selepas jam kerja. Orang Jerman memisahkan antara kehidupan pribadi dengan pekerjaan.
  3. Tidak Mengirim Email Urusan Pekerjaan Setelah Pukul 6 Petang. Baru-baru ini pemerintah Jerman melarang mengirim e-mail soal pekerjaan setelah jam 6 petang. So, setelah keluar dari kantor, para pekerja akan fokus dengan kehidupan pribadinya.
  4. Bersenang-senang Dalam Komunitas. Meski lingkup kerjanya formal dan tidak memerlukan hang out selepas jam kerja, para pekerja di Jerman masih bisa bersenang-senang dengan komunitas mereka. Mereka biasanya mengadakan pertemuan secara rutin. Seperti sportvereine untuk klub olahraga, gesangvereine untuk club vokal atau menyanyi), musikvereine untuk klub musik. Wandervereine (club hiking), tierzuchtvereine (klub pecinta binatang umumnya kelinci atau babi pigeon).Bahkan desa-desa kecil di Jerman juga mempunyai klub atau vereine untuk mengakomodai kepentingan warga. Warga Jerman senang bersosialisasi dengan yang lain dalam komunitas mereka.

Boyish Style

Coba deh sesekali tambahkan dasi¬† pada look casual-mu. Dijamin, hasilnya akan terlihat maskulin. Yup, penampilanmu sudah berubah menjadi boyish style. Kalau kamu merasa boring dengan look keseharianmu, ide menambahkan dasi ini bisa menjadi pilihan. Selamat mencoba ūüôā

Menghemat Bujet Hotel Untuk Traveling Lagi. Mau?

 

Menghemat anggaran untuk hotel dan digunakan untuk traveling lagi? Siapa yang nolak. Nih tipsnya.

Bisa dipastikan hampir setiap tahun harga tiket hotel naik. Bahkan, kadang kenaikannya signifikan. Kondisi ini akan menjadi masalah tersendiri bagi penyuka traveling. Karena melancong ke mana pun pasti perlu penginapan. Terlebih, bagi mereka yang terbiasa menginap di hotel berbintang ketika traveling layaknya seorang turis. Nah, bagi kalian yang sering bepergian, ada baiknya menyimak tips berhemat dari alokasi angaran untuk hotel seperti dilansir save70.com. Dijamin kalian bisa menabung dan bisa digunakan untuk traveling lagi. Asik kan…

Layanan Ekstra

Jika mencari tempat penginapan, usahakan paket yang disediakan hotel tersebut sudah termasuk pelayanan ekstra seperti sarapan, wifi, dan makanan anak-anak jika kamu membawa anak selama traveling.

Juga kopi, teh yang disediakan di lobby hotel. Atau bisa berupa infused water plus snack seperti yang disediakan di lobby Hotel Best Western Premier La Grande di Bandung, Jawa Barat. Atau aneka jamu seperti di Hotel Tentrem, Yogyakarta. Pasalnya, fasilitas sarapan, cemilan, kopi, teh dan sejenisnya serta wifi lumayan mengurangi pengeluaran selama traveling.

Menjadi Member

Jika kamu sering stay di hotel sama atau menginap di hotel yang punya jaringan sama, untuk menghemat biaya hotel, salah satu caranya dengan mengikuti program member. Apa manfaatnya menjadi member? Selain mengumpulkan poin, kamu juga mempunyai kesempatan menginap gratis. Lainnya, dengan menjadi member kamu bisa memperoleh penawaran istimewa dari pihak hotel.

Tinggal di Hotel yang Jauh dari Pusat Kota

Jika kamu memilih tinggal di hotel yang ada di pusat kota, bisa dipastikan harga tiket meningapnya akan tinggi. Sebaliknya, anda bisa berhemat jika menginap di hotel di luar kota. Tips ini bisa dipertimbangkan jika ongkos transportasi di negara atau daerah tersebut lumayan murah. Ini menjadi pertimbangan jika kamu tidak membawa kendaraan sendiri.

NWXV9816[1]

 Makan di Luar

Biasanya makanan yang disediakan hotel harganya lebih mahal ketimbang di rumah makan atau restoran. Jika tidak kepepet sebaiknya tidak membeli makanan di hotel. Meski, ada beberapa grup hotel yang harga makanannya terbilang murah,

Upgrade ke Suite Room .

Jika bepergian bersama keluarga, lebih baik meng-up grade kamar yang direservasi dari spesifikasi biasa menjadi suite room atau presidential. Mengapa? Karena suite room ruangannya lebih luas dan mempunyai kamar tidur sendiri yang memungkinkan untuk menampung anggota keluarga dalam jumlah banyak.

Pilih Kamar di Sudut.

Pilihlah ruangan kamar di sudut. Pasalnya, ukuran kamar di sudut biasanya lebih luas ketimbang kamar biasa.  Meskipun, secara harga tiket tidak lebih murah dari kamar biasa.

Hindari Makan Makanan di Mini Bar

Hal lain yang berhubungan dengan hotel dan bisa mengurangi pengeluaran kamu adalah tidak mengambil makanan dan minum yang ada di dalam minibar. Mengapa? Yang pasti harga item di minibar lumayan mahal. Lebih baik kamu membawa cemilan sendiri dengan membelinya dari luar.

Hindari Weekend

Tingkat okupansi hunian di hotel meningkat setiap akhir pekan dari Jumat hingga Ahad. Karena demand alias tingkat permintaan meningkat pas akhir pekan, maka harga tiket hotel pun ikut naik,    Tiket akan jauh lebih murah jika kita menginap pada malam Senin hingga malam Kamis.

Beli Tiket Secara Online

Jika ingin mendapat deal terbaik untuk harga tiket hotel, lebih baik membeli secara online. Pasalnya, membeli secara online bisa menghemat sekitar 10 hingga 15 persen disbanding membeli tiket secara langsung di hotel. Lumayan kan jika bisa menghemat 10 hingga 15 persen?

Nah, demikian tips berhemat dari anggaran untuk hotel.

“Makan emping sama buah kawis…Happy traveling guys…”

 

 

JNOW3143[1]

Membuat To Do List

IMG-20171104-WA0000

 

Ya, saatnya membuat to do list dan melaksanakannya untuk prioritas kita. Karena begitu banyak tawaran informasi  dan aplikasi menarik dari gadget  kita miliki.

Menulis draft rencana kegiatan atau membuat to do list terbilang efektif membuat kita tetap fokus pada rencana awal.  Meskipun ada sebagian ahli yang menyatakan membuat daftar kegiatan ini tidak efektif. Karena yang ditulis adalah yang ada di otak kita.

Tapi, di era digital seperti sekarang, membuat to do list sangat penting. Karena faktor yang membuat kita tidak fokus sangat banyak. Sumber distraksi (teralihkan) antara lain ponsel, internet baik di ponsel pintar, tablet, maupun PC computer. Perangkat gadget tersebut menawarkan ragam informasi dalam hitungan detik. Jika kita tidak bisa mengatur waktu, maka kita akan larut membaca info yang bisa jadi tidak terlalu kita perlukan.

Alhasil, karena kita tidak punya alarm, kita lupa dengan prioritas yang harus dilakukan. Karena  larut  dalam kegiatan kurang bermanfaat. Seperti intens membuka social media, membaca pesan-pesan di grup text messaging seperti Whatssap, Line, dll. Tanpa kita sadari membuka pesan di grup atau kepo melihat status teman di social media seperti Instagram, Facebook, atau Twitter kerap membuat kita lupa dengan target-target yang harus dikelarin hari ini.

So,  membuat to do list termasuk hal urgen agar kegiatan kita terarah.  Membuat daftar kegiatan ini bukan hanya berlaku dalam dunia kerja. Tetapi kamu yang masih sekolah, kuliah, atau ibu rumah tangga.

Paula Rizzo seorang produser acara televisi sekaligus penulis¬† ‚ÄúListful Thinking: Using Lists to be More Productive, Highly Successful and Less Stressed‚ÄĚ dalam situsnya ListProducer.com mengatakan selalu membuat list kemana pun dia pergi. Ia bahkan membuat banyak daftar kegiatan. Menurut Paula membuat daftar kegiatan membuat dia tetap terarah baik dalam hal pekerjaan kantor maupun pekerjaan rumah.

Berikut tips ala Paula agar to do list atau daftar rencana kegiatan bukan hanya sekedar catatan saja tetapi juga dieksekusi seperti rencana yang tertulis.

  1. Cenderung Mengabaikan Rencana yang Tertulis

Ada sebagian orang yang rajin menulis rencana harian atau mingguan di kertas post it. Karena tidak temple di tempat yang mudah dilihat, akhirnya lupa dengan rencana yang telah ditulis. Atau membuat to do list di belakang kertas struk belanjaan. Karena lupa menaruh struk belanjaan akhirnya lupa dengan rencana yang telah dibuat.

Buatlah to do list di satu tempat favorit yang sering kamu lihat. Bisa dalam bentuk notes unyu dengan cover grid yang kamu suka atau tema-tema monokrom. Kamu juga bisa menaruh to do list di folder ponsel kamu.

      2. Terlalu Banyak Item

IMG-20171104-WA0001(1)

Karena keterbatasan waktu, kamu tidak mungkin mengerjakan banyak hal dalam sehari. Untuk itu, kamu harus membuat skala prioritas dalam membuat to do list. Mengapa? Karena jika kamu tidak realistis alias membuat to do list dalam jumlah banyak, maka kamu akan kewalahan. Akhirnya pekerjaan penting yang seharusnya menjadi prioritas malah tidak diselesaikan.

      3. Spesifik

Tulislah rencana kegiatan secara spesifik. Misalnya mengecek email. Tanpa tulisan spesifik, kamu akan menghabiskan banyak waktu untuk mengecek surat elektronik yang bisa jadi tidak penting bagi anda.

      4. Mengecek Kembali Daftar Kegiatan

Agar daftar rencana kegiatan kamu bisa dilaksanakan sesuai dengan tujuan kamu, maka kamu bisa mengeceknya kembali. Waktu pengecekan disesuaikan dengan kesibukan dan alpkasi waktu yang kamu sediakan untuk menyelesaikan semua kegiatan.

       5. Se-simple Mungkin

Karena yang membaca kita sendiri, tentu kita tahu bentuk to do list yang simple versi kita itu seperti apa.  Daftar rencana kegiatan yang enak dibaca dan simple akan membuat kamu semangat mengerjakan. Bukan malah membuat kamu stres saat membaca.

 

Tips Mudah Tidur Di Era Gadget

1509122293512

Era gadget dan tingginya beban kerja kerap membuat seseorang kurang tidur. Padahal kurang tidur bisa menyebabkan berat badan bertambah, depresi, bahkan menurunkan volume otak.

Meskipun ilmuwan menyatakan kesehatan kita tidak tergantung kepada jumlah jam tidur yakni tujuh hingga delapan jam. Tetapi juga kualitas tidur.

Apa yang harus dilakukan agar tidur kita berkualitas? Dilansir dari Time, ada beberapa tips praktis untuk mendapatkan tidur berkualitas dan cukup.

1. Jangan minum kopi pada jam-jam menjelang tidur atau sore hingga malam hari.

2. Beri waktu untuk diri sendiri setelah seharian beraktivitas.

3. Mengelola stres agar tidak terbawa ketika mau tidur. Ketika masuk kamar tidur sebisa mungkin melupakan masalah dengan mengosongkan pikiran, menarik nafas, dan berdoa.

Karena sekarang era digital, ada beberapa tips yang lumayan ampuh diaplikasikan guna mendapatkan tidur cukup dan berkualitas.

1. Berhenti menggunakan nada dering berulang. Untuk mengurangi gangguan ketika malam mau tidur, sebaiknya tidak menyetting nada dering secara berulang.

2. Batasi penggunaan gadget dua jam sebelum tidur. Dengan membatasi gawai atau gadget menjelang jam tidur, kamu akan selamat dari menunda waktu tidur.

Pasalnya, penggunaan gadget kadang membuat kamu lupa dengan jam tidur. Misalnya tadinya kamu bertekad akan tidur pukul 11 malam bisa mundur hingga pukul 12 bahkan pukul 1 dini hari karena keasyikan stalking atau browsing. Meleset kan dari planning semula?

3. Taruh gadget di luar kamar tidur
Pilihan menaruh gawai di luar kamar tidur lumayan beresiko jika kamu tidak mempunyai telepon rumah. Pasalnya jika terjadi apa-apa, atau ada info penting dari luar, anda tidak bisa terjangkau.

Namun tips menaruh gawai di luar tempat tidur wajib dilakukan jika kamu sudah sulit lepas dari gadget.

4. Setting airplane mode
Jika kamu merasa berat menaruh gawai di luar kamar tidur, kamu bisa menyetting handphone dengan airplane mode. Cara ini ditempuh agar kamu tidak tergoda untuk sekedar browsing atau stalking jelang tidur yang berimbas kamu molor tidurnya.

Tanpa pembiasaan untuk membatasi penggunaan gawai pada malam hari, keinginan kamu untuk tidur lebih awal atau tidur cukup, hanyalah sebuah ilusi. Meskipun, kamu sudah mencatat planning-mu itu di kertas post it atau di gawaimu. Karena rencana tinggalah rencana.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Stop Bertanya Mengapa Belum Married

Sebut saja namanya Tian. Tidak biasanya gadis berusia 30 tahun itu terlihat gelisah. Matanya terlihat berkaca-kaca. “Saya sedih banget Gya,” ujarnya ke sahabat dekatnya di kantor.

Tanpa diminta Tian menceritakan masalahnya. “Tadi habis nerima telpon dari ibu. Dia nanya kenapa aku belum nikah.”

Air bening mengalir dari kedua sudut matanya. Ia ingin berteriak. Tapi tak mungkin dilakukan.

Menjadi single bukan pilihan hidup Tian. Ia sudah berusaha memenuhi permintaan perkenalan, perjodohan yang dilakukan oleh keluarga dan koleganya.

Tapi dari sekian banyak ajang perjodohan itu, tak satu pun yang “nyangkut di hatinya.” Kadang ia bertanya kepada diri sendiri,” Apa iya saya pemilih seperti yang diomongin orang-orang?”

Jika kamu saat ini berusia 30an dan belum menemukan pendamping hidup, tetaplah tersenyum. Karena menjadi single bukanlah sebuah aib, apalagi dosa. Kalau memang belum ketemu yang pas, masak iya mau memaksakan diri menikah dengan orang yang tidak kamu suka.

OK girls. Berikut ada beberapa tips menjadi single bahagia. Dan tidak berkutat pada pertanyaan mengapa belum married.

1 Berpikir positif. Berpikirlah bahwa kondisimu single sekarang adalah yang terbaik untukmu. Hindari pikiran-pikiran negatif seperti aib menjadi perawan tua, merasa tidak laku, merasa tidak menarik, merasa lebih rendah dibanding yang sudah menikah. Yakinlah kamu punya kelebihan. Kamu adalah wanita menarik. Jika tidak percaya, coba kamu amati di sekelilingmu. Apakah semua perempuan yang sudah menikah itu lebih cantik atau lebih menarik dari kamu? Nggak kan…

2. Kamu yang memilih menjadi single

Dengan mempunyai prinsip kamu yang memilih menjadi single, setidaknya bisa mengurangi perasaan minder, sedih, ketika sahabat, saudara, dan teman kerja menikah. Andaikan kamu mempunyai standar seperti temanmu, mungkin kamu sudah married. Karena faktanya yang tertarik berkenalan dengan kamu kan banyak. So, menjadi masih single itu pilihanmu. Karena standarmu beda dengan mereka.

3. Bisa beraktualisasi diri

Kamu kerap melihat kan, temanmu yang sudah married jadi terbatas waktunya untuk sekedar hang out dengan teman lama? Syukurilah status single-mu. Menjadi single, kamu punya banyak waktu untuk mengaktualisasikan diri. Kamu punya lebih banyak waktu untuk mengejar impianmu dan passion-mu.

4. Bisa membantu orang tua

Karena belum berkeluarga, kamu bisa membantu secara finansial kepada orang tua. Tidak semua kita yang berhasil dari sisi karir berasal dari golongan berada. Nah, jika orang tuamu perlu bantuan dana, inilah saatnya kamu berbakti membantu orang tua dari sisi finansial. Seperti untuk biaya hidup bulanan dan berobat.

Selain support dana, kamu juga punya lebih banyak waktu untuk merawat orang tua yang sakit.

5. Bisa berkenalan dengan banyak orang

Satu lagi kelebihan menjadi single adalah bisa berkenalan dengan banyak orang baik wanita maupun pria tanpa takut dibayang-bayangi gosip tak sedap.

Dengan banyaknya teman, maka menjadi single bukan berarti kesepian. Karena ada orang-orang do sekeliling yang bisa diajak ngobrol atau sekedar tertawa.

6. Masalah lebih simple ketimbang yang berkeluarga

Sisi positif lain dari menjadi single adalah masalah yang dihadapi pastinya lebih sedikit dan lebih ringan ketimbang yang sudah berkeluarga.

Meskipun, ada sebagian single juga yang masalahnya tak kalah rumit dengan yang sudah berkeluarga. Tapi setidaknya, secara kuantitas akan lebih banyak bagi yang sudah berkeluarga.

So, apapun kondisi dan status kita, semuanya akan baik jika kita meresponsnya secara tepat. Menjadi single bisa tetap bahagia. Karena yang berkeluarga juga belum tentu bahagia. Stay positive thinking ya.

Lucunya Pesan-Pesan Karangan Bunga Ahok Djarot

This slideshow requires JavaScript.

Sejak Senin (24/4) ada yang berbeda di Balai Kota Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta. Bukan hanya warga yang setiap pagi pas jam kerja menunggu Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama untuk menyampaikan masalah. Tetapi juga puluhan papan bunga bertuliskan ucapan terima kasih untuk Ahok Djarot. Nyatanya pengirim karangan bunga terus mengalir.Tak ayal pas Rabu (26/4) halaman Balai Kota seperti disulap menjada “Taman Bunga”

Jumlah karangan bunga pada Rabu sudah mencapai 1000-an. Akibatnya bunga papan itu tidak hanya memenuhi Balai Kota.Tetapi meluber di sepanjang jalan Medan Merdeka Selatan. Bahkan pada Kamis (27/4) deretan bunga papan sudah mendekati pintu Monas di dekat Stasiun Gambir. Menurut pegawai Pemprov DKI, pada Kamis sore total jumlah bunga mencapai 2000-an.

Karangan bunga yang dikirim warga ibukota dan pendukung Badja beragam. Dari sisi harga ada yang terbilang miring, hingga jutaan seperti papan bunga dengan nama pengirim PSI (Partai Solidaritas Indonesia) di samping halte busway depan Balai Kota Jakarta.

Selain berukuran jumbo, papan bunga dari PSI dirangkai dari bunga mawar merah. Pada Jumat siang usai sholat Jumat, tampak beberapa pengunjung berfoto di depan papan bunga.

Menariknya, pesan dalam karangan bunga tidak semuanya formal. Banyak di antara pesan-pesan yang membuat pengunjung Balai Kota tertawa. Nah, dari sekian banyak pesan-pesan gokil itu, ada beberapa yang diupload di sini.