Ketika Bu Risma dan Strawberry Kepolen Lumer Di Mulut

Dalam sebuah postingan di instagram penyanyi dangdut Inul Daratista menulis caption “Ditinggal Mas Adam tidur duluan, aku ‘selingkuh’ dengan mas cokro. ” Inul terlihat memegang piring berisi cake. Ternyata, mas cokro yang dimaksud Inul adalah varian cake cokelat besutannya sendiri yang baru diresmikan pada 11 November 2017 di gerai Inul Cakes and Pastry di Jalan Mayjend Sungkono, Surabaya. Inul mengaku mengelola sendiri bisnis kuenya.

Uniknya, nama-nama cake besutan Inul terbilang sangat lokal alias Jawa banget. Seperti Bu Risma singkatan bolu rasa istimewa telor asin dengan harga Rp 89 ribu.

Bagi penyuka abon daging ayam bisa memilih suami Inul Cak Adam eh cake Cak Adam alias cake abon isi daging ayam seharga Rp 92 ribu.

Varian lain namanya seperti anak Inul yakni Cak Ivan atau cake isi vanilla pandan. Harga varian ini paling murah yakni Rp 69 ribu.

Cak Kartolo yang sekilas namanya mirip dengan bintang film jaman dulu menjadi cake pilihan penyuka ubi. Cak kartolo kepanjangan cake karo topping telo dengan harga Rp 82 ribu.

Nama unik lain dari cake Inul yakni Bude Juwariah atau singkatan bolu dengan keju wuakeh dan meriah dengan harga bandrol Rp 89 ribu.

Varian terakhir yakni Mas Cokro yang merupakan singkatan emas cokelat kroisan dengan harga bandrol Rp 89 ribu. Mas cokro menjadi best seller Inul cakes and pastry dengan butiran emas cokelat di dalamnya.

Berbeda dengan kue kekinian artis lain, cake Inul tampil dengan topping detail di atasnya. Harga bandrol kue juga lebih mahal ketimbang kue artis lain dengan harga kisaran rata-rata Rp 80 ribuan hingga Rp 90 ribuan.

Secawan Pandan dan Strawberry Kepolen

Vallens cake milik Via Vallen yang berlokasi di Jalan Slamet Riyadi Solo,Jawa Tengah dan Jalan Dharmahusada Surabaya, Jawa Timur itu juga mempunyai nama varian cake unik diambil dari judul lagu penyanyi dangdut yang hits dengan lagu “Sayang”.

Seperti Strawberry Kepolen yang mirip dengan judul lagu Via Vallen yakni Kimcil Kepolen. Varian lain yakni Secawan Pandan yang diambil dari judul lagu Via Vallen “Secawan Madu.”

Untuk nama fans Via yang dikenal dengan Vyanisty menjadi inspirasi cake Melonisty. Varian Vallens cake yang lain yakni Sawangan cheese, taro lovers, via choco dengan crunchy di luar dan rada cokelat di dalam. Juga dua varian anyar yakni tiramisu welase dan choco valecheese.

Semua varian cake Vallens cake dalam bentuk hati atau love dengan topping crumble, parutan keju, atau mesis. Harga kue Vallens cake mulai dari Rp 49 ribu untuk via choco dan paling mahal sawangan cheese Rp 54 ribu.

Peringkat Kue Kekinian Artis: Review Dari Seleb dan Vlogger

Setahun belakangan banyak artis tanah air yang merambah bisnis kue dengan tampilan ciamik. Sebagian besar kue para seleb ini merupakan kombinasi cake atau bolu dan pastry dengan topping dan filling beragam.

Bedanya hanya pada susunan cake, puff, filling, dan bentuk cake. Misalnya semarang wife cake milik Chelsea Olivia bentuknya bulat dengan layer puff dan topping menarik.

Cake kekinian milik pedangdut Via Valen juga tampil dengan bentuk anti mainstream yakni love atau hati. Dengan crumble topping dan bentuk hati, cake via vallen dengan nama vallens cake ini terlihat beda.

Atau Makassar Baklave milik Organ Hakim yang berupa pir dengan topping dan filling beragam.

Di luar itu, seperti lazimnya cake pada umumnya, kue kekinian para seleb ini berbentuk kotak persegi panjang. Seperti kastera besutan Luna Maya. Kastera merupakan pillow cake berasal dari Korea Selatan dengan filling keju di dalamnya. Packaging kastera terbilang unik dengan tampilan huruf korea.

Cake Terenak Versi Raditya Dika dan Pandu

Komika Raditya Dika beberapa waktu lalu bersama Komika Pandu mereview kue kekinian milik artis. Seperti Realy Cake (Prilly Latuconsina), Bandung Makuta (Laudya Cynthia Bella), Gigi Eat Cake (Nagita Slavina), Makassar Baklave (Irfan Hakim), dan Cakekinian (Arif Muhammad).

Really Cake dari Prilly Latuconsina yang dibanderol dengan harga Rp 70 ribu dinilai cukup enak. “Ini kuenya lembut, tapi ada kenyalnya juga dan lumer di mulut. Ini lebih mirip bolu ya. Dan menurut gue menarik nih, jadi ada croissant-nya di bawahnya. Jadi, rasanya kayak berantem gitu, tapi enak sih,” ungkap Radit.

Gigi Eat Cake dari Nagita Slavina dengan harga Rp 60 ribu sangat enak. “Ini enak banget. Bolunya itu berasa full tapi nggak bikin enek. Ini takarannya pas banget. Selai blueberry-nya juga enak banget,” kata Raditya yang disetujui Pandu.

Keduanya kemudian mencoba Cakekinian milik vlogger Arif Muhammad atau Arif Pocong dengan harga Rp 58 ribu yang dinilai Raditya cukup enak.

Kue kekinian selanjutnya yang direview yakni Makuta milik Laudya Cynthia Bella dengan range harga Rp 65 ribu. “Bolunya agak tawar, enggak semanis yang lain. Bolunya sih terus terang enggak seenak yang lain,” jelas Raditya.

Kue terakhir yang diicip Raditya dan Pandu yakni Makassar Baklave dari Irfan Hakim dengab harga Rp 65 ribu dinilai sangat enak. Makassar Baklave berbeda dengan cake kekinian lain karena merupakan pie.

“Ini sumpah enak banget. Ini kayak campuran dari tekstur yang lumer jadi satu. Enak banget,” tutur Raditya. “Iya, baru di sini doang, wanginya sudah tercium bang,” ujar Pandu.

Keduanya kemudian memberikan peringkat untuk kue paling enak. Kue paling enak versi Raditya yakni Makassar Baklave punya Irfan Hakim. “Kalau gue boleh milih banget, kue yang bakal gue makan kalau pas nganggur ya Makassar Baklave,” ujar Raditya.

Kue kekinian terlezat menurut Pandu yakni kue milik Nagita Slavina Gigi Eat Cake. Menurut Pandu rasa blueberry sangat enak dan berbeda dengan empat kue lainnya. “Kalau gue sih lebih suka yang punya Gigi. Itu enak banget bang. Rasa blueberry.”

Medan Napoleon: Cake Terenak Versi Fitri Tropica

Presenter Fitri Tropica yang akrab disapa Fitrop mereview kue kekinian artis via Youtube pada Minggu (18/6/2017).

Kelima kue yang direview Fitrop dengan mata tertutup (blind tes) yakni Medan Napoleon (Irwansyah), Bandung Makuta (Laudya Cynthia Bella), Cirebon Sultana (Indra Bekti), Surabaya Patata (Ria Ricis), dan Gigi Eat cake (Nagita Slavina).

Kue pertama yang disodorkan kepada Fitrop yakni Bandung Makuta. Menurut dia Makuta rasanya lumayan enak tidak terlalu manis. “Rasanya sih cokelatnya enggak terlalu cokelat, terus ada pastry-nya. Rasanya enak sih, lumayan. Dari semuanya, nilainya delapan.”

Kue selanjutnya yang disodorkan yakni Surabaya Patata. Menurut Fitrop kue patata lezat dengan nilai 8,5.

Fitrop kemudian mencicip Gigi Eat Cake yang dinilai rasa cokelatnya kurang terasa, kue terlalu kering dan tidak sesuai dengan seleranya. Ia memberikan nilai 7 untuk Gigi eat cake.

Fitrop kemudian mencoba Cirebon Sultana punya Indra Bekti. Menurut dia kue Sultana kering. Ia memberikan nilai 8.

Kue terakhir yang dimakan Fitrop adalah Medan Napoleon dari Irwansyah. Menurut Fitrop, kue Medan Napoleon paling lezat dan cocok dengan lidahnya. Ia memberi nilai 9 untuk Medan Napoleon.

Kunafe : Cake Artis Terenak di Bandung Versi Vlogger Magdalena

Youtuber Magdalena bersama dengan temannya juga sesama youtuber anak kuliner tak ketinggalan mereview cake kekinian artis di Bandung. Cake kekinian yang direview yakni Bandung Kanaya (Amy Qanita ibunya Raffi Ahmad), Princess Cake (Syahrini), Pevo Cake (Pevita Pearce).

Menurut Magdalena kue Bandung Kanaya varian matcha dengan harga Rp 50 ribu teksturnya bantet, dengan saus matcha yang menurutnya isinya hanya gula tanpa aroma matcha dan saus terlalu manis. Sedangkan anak kuliner menilai kue Kanaya rasanya tawar.

Kue berikutnya yang direview yakni Bandung Kunafe varian nutella dengan harga Rp 75 ribu. Magdalena mengaku tertarik dengan packaging Kunafe. “Ini yang ingin gue coba karena bentuknya paling menarik dan ukurannya paling besar. Dipotong saja sudah lembut. ”

Anak kuliner menambahkan,” Ada empat lapis krim, bolu, coklat, bolu lagi, ” kata anak kuliner yang disambung Magdalena, “Terus atasnya ada crumble. ” Magdalena menilai cake Bandung kunafe enak dan lembut.

Untuk pevo cake dengan varian mint velvet yang dibandrol Rp 65 ribu baik Magdalena maupun anak kuliner terlihat kurang begitu menikmati. “Whipped cream-nya berat banget, eneg, kentel banget,” ujar Magdalena.

Sementara anak kuliner mengaku tidak begitu suka mint. Magdalena mengaku ia menyukai mint. “Gue suka mint, tapi mint-nya terlalu kimia, kayak ga natural rasanya.Mint-nya kayak odol. ”

Princess cake chocolate seharga Rp 72 ribu milik Syahrini menjadi kue terakhir yang dicoba Magdalena dan anak kuliner. “Gue lumayan suka sih, lumayan enak. OK lah, ” kata anak kuliner.

Sementara Magdalena menilai Princess Cake rasanya tidak terlalu manis dengan cokelat yang tidak terlalu terasa.

Keduanya kemudiam membuat ranking kue terenak sampai yang kurang enak. Terenak nomor satu yakni Bandung Kunafe nutella, disusul Princess Cake chocolate, kemudian Bandung Kanaya dengan catatan menggunakan white chocolate. Dan terakhir Pevo Cake mint.

Santap Enak di Omah Sendok

Omah Sendok menjadi satu dari sekian banyak resto yang menyajikan menu enak dengan suasana homy di daerah Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Area resto tidak langsung terlihat dari luar. Untuk mencapai restoran ini, kita perlu jalan kaki sekitar 5 menit melalui koridor yang ada di sisi kanan bangunan.

Area resto akan terpampang begitu kita melalui corner dengan tampilan frame yang eye catching. Di belakang corner, ada bangunan kecil dengan tampilan apik. Itu adalah toilet dan musholla.

Tidak jauh dari corner yakni di sebelah kanan, terdapat meja dan kursi makan resto dengan gaya vintage.

Kolam renang berukuran mini yang membelah antar bagian ruang makan yang didesain terbuka, membuat pengunjung betah.

Iga Bakar Kuah Soto dan Es Remuk

Kuliner nusantara menjadi menu Omah Sendok dengan menu utama yakni iga bakar kuah soto. Sejatinya ini adalah soto tangkar Tanah Tinggi dengan penyajian iganya dibakar. Kuah soto dengan santan kental berbumbu yang disajikan di mangkok kecil, siap melengkapi iga bakar yang ditata dipiring dengan keripik melinjo, sambal, dan acar timun wortel. Harga bandrol untuk menu ini Rp 65 ribu.

Menu utama lain yang berkuah adalah sop buntut khas Betawi dengan kuah bening. Sop ini akan memberikan sensasi hangat dan lezat di lidah. Apalagi disantap saat musim hujan seperti sekarang. Hmmm Harga sop buntut khas Betawi ini Rp 67 ribu.

Soto tangkar juga bisa menjadi pilihan pengunjung. Soto khas Betawi dengan kuah santan kental ini disajikan dengan tangkar yakni bagian iga dengan sedikit daging. Lezatnya soto tangkar khas Betawi harganya Rp 67 ribu.

Kalau lagi malas makan soto, ada menu lain yang tidak kalah lezatnya. Seperti sate ayam dengan lontong, mie godog atau mie rebus.

Nah untuk minuman segar, omah sendok menawarkan ragam es remuk atau ice blended. Yakni es remuk coffee, coklat, mango mint, dan green tea. Es remuk coffee dan coklat dibandrol Rp 37 ribu. Es remuk mango mint dan green tea dibandrol Rp 40 ribu.

Pengunjung juga bisa memesan segelas jus segar. Seperti jus belimbing, mangga, sirsak, jambu biji, jeruk dengan harga Rp 25 ribu. Untuk jus strawberry dan alpukat dibandrol Rp 30 ribu.

Nah, bagaimana guys setelah baca review resto Omah Sendok? Tertarik mencobanya?

Icip-Icip di Nama Sushi

Bagi penggemar sushi di ibukota, resto Nama Sushi sepertinya masuk dalam list favorit mereka. Why?

Untuk rasa, menu yang disajikan Nama Sushi terbilang istimewa. Nah untuk harga, juga tidak membuat dompet atau kartu kredit jebol. Karena harga yang dibandrol tidak mahal untuk ukuran resto Jepang di Jakarta.

Nama sushi di pusat perbelanjaan Kota Casablanca Jakarta Selatan menjadi salah satu resto Jepang yang selalu dibanjiri pengunjung. Lokasinya berada tepat di sebelah kanan ekskalator area Food Society Kota Casablanca.

Pada akhir pekan, jumlah pengunjung biasanya membludak. Ada baiknya kita makan setelah jam makan siang atau menjelang sore jika ingin menyantap sushi di resto ini pas weekend.

Harga menunya mulai dari Rp 5 ribu hingga ratusan ribu.  Harga terendah Rp 5 ribu untuk air mineral pristine, Rp 15 ribu untuk jus markisa.

Varian udon, soba, chasoba harganya mulai dari Rp 35 ribu. Harga sushi mulai dari Rp 10 ribu hingga Rp 40 ribuan.

Menu lain yakni makimono harganya mulai dari Rp 25 ribuan. Selain itu ada salmon belly soup Rp 65 ribu, salmon cheese rol Rp 130 ribu, unagi roll Rp 200 ribu.

Varian katsu dibandrol mulai Rp 45 ribu. Menu teriyaki harganya mulai Rp 45 ribu untuk chicken teriyaki.

Yang penasaran dengan sajian sushi dari negeri Sakura di Nama Sushi, silakan datang di Food Society Mall Kota Casablanca.

 

Nasi Briyani di Kowloon

Entah kenapa, dari saat di pesawat hingga berada di Hongkong aku tidak merasa ini adalah trip ke Hongkong. Why?

Karena menu makanan yang disajikan di pesawat adalah nasi kebuli dan lauk-pauknya. Nggak ada aroma chinese food-nya haha.

Nah, pas di Hongkong, makannya juga menu serupa. Seperti nasi briyani lauk ayam, nasi goreng dll. Alhasil, aroma Hongkongnya kurang, malah ganti aroma Arab dan India.

Padahal, setelah kubuka brosur salah satu rumah makan yang sempat kusinggahi, tertera menu green salad, fried shrimp, grilled fish. Menu-menu ini lebih terasa Hongkongnya bukan?

Rumah makan Kebab yang kukunjungi pas jam makan siang berada di Haiphong mansion, Haiphong road, Tsim Sha Tsui, Kowloon.

Ada yang istimewa di brosur rumah makan ini. Tulisan di atas brosur menggunakan bahasa Inggris dan Melayu. “Selamat Menjamu Selera”

Menu yang ditawarkan merupakan makanan Arab dan India. Seperti chicken biryani, beef biryani, mandi lamb, mixed vege, chicken curry, bhindi masala, humus, flafal, naan, kebab, chicjrn shish, mixrf grillef, pizza, spaghetti with shrimp, dan fried rice.

Harga bandrol tiap menu bervariasi mulai dari 75 dollar Hongkong hingga ratusan dollar Hongkong.

Untuk porsi makanan, jangan kaget ya haha. Karena porsinya super jumbo xoxo. Aku pertama kali shock melihat orang-orang di salah satu food court di mall Hongkong makan dengan porsi banyak banget. Bahkan, nasi di piring yang disajikan seakan gunungan.

Tapiiii, meski awalnya shock, akhirnya aku juga bisa menghabiskan makanan yang terhidang di meja. Entahlah antara rakus dan lapar kali ya. HahaIMG-20170723-WA0013PicsArt_07-24-09.37.33.jpg

Bugar Ketika Berpuasa

Berpuasa di bulan Ramadhan, seharusnya tidak membuat aktivitas kita terhenti karena badan lemas tidak makan dan minum di siang hari. Pasalnya, jika kita cermati kegiatan buka puasa dan sahur sejatinya menggeser sarapan di waktu sahur dan makan siang saat buka puasa. Bagaimana caranya agar badan tetap fit ketika berpuasa?

1. Jaga asupan makanan sehat ketika berbuka dan sahur.

Ketika buka puasa, pastikan kebutuhan nutrisi tubuh terpenuhi dengan makan makanan sehat kaya serat. Seperti sayuran hijau atau berwarna, buah-buahan, dan protein (nabati/hewani).

2. Jangan banyak makan gorengan, dan melupakan menu sayur, lauk yang sehat.

3. Makan makanan berat sebelum isya dan tarawih. Karena dengan makan di antara setelah sholat maghrib dan sebelum isya, tubuh mempunya waktu cukup untuk mencernanya sebelum kita tidur.

4. Atur porsi minum air mineral. Meskipun sedang puasa, kebutuhan akan cairan tetap harus dipenuhi. Karena kita minum 8 gelas per hari, maka minum 5 gelas air putih setelah buka puasa dan 3 gelas air putih ketika sahur.

5. Minum air perasan jeruk nipis/lemon dicampur madu pas sahur untuk melancarkan proses pembungan di pagi hari.

6. Makan cukup serat ketika sahur

7. Lakukan stretching atau olahraga ringan menjelang buka puasa. Karena cairan tubuh yang terbuang ketika berolahraga akan segera diganti ketika berbuka puasa.

8. Istirahat cukup.

Oleh-oleh Makanan Favorit dari Jepang

Bepergian tanpa membawa oleh-oleh seperti nasi bungkus tanpa karet gelang :p Oleh-oleh bisa berupa makanan, souvenir, atau produk fesyen. Jika budget terbatas, oleh-oleh souvenir dan makanan bisa menjadi pilihan. Seperti penganan khas Jepang jika traveling ke Negeri Sakura.

1. Dorayaki

Sepintas namanya mirip dengan teriyaki. Tetapi, percayalah, hanya nama yang hampir sama. Dorayaki merupakan pancake Jepang dengan fla di antara dua tumpukan pancake. Dulu fla yang digunakan ree bean atau kacang merah. Tapi sekarang tidak hanya dimonopoli kacang merah. Karena ada dorayaki rasa cokelat, green tea, dll.

Dorayaki sangat mudah dijumpai di toko oleh-oleh di bandara Jepang seperti Haneda airport. Seperti kue Jepang lain, kemasan dorayaki sangat cantik seperti kado. Namun, tidak dijamin kehalalannya.

Jika ingin dorayaki halal, selain berburu toko halal di Jepang yang memakan waktu, bisa membeli dorayaki besutan roti sharon. Harga jualnya juga lumayan murah berkisar Rp 9.500 hingga Rp 10 ribuan.

2. Tokyo banana

Cake berbahan pisang dengan bentuk seperti pisang menjadi salah satu oleh-oleh favorit wisatawan tanah air. Jika dulu hanya ada tokyo banana warna kuning dengan custard cream-nya, kini ada tokyo banana dengan chocolate cream.

Harga bandrol tokyo banana original dengan cokelat tidak berbeda jauh. Di Haneda airport tokyo banana original dibandrol sekitar 980 yen. Sedangkan tokyo banana coklat sekitar 1000 yen. Sekali lagi, tokyo banana yang dijual tidak terjamin kehalalannya.

Menariknya saat ini banyak home industry di tanah air yang menjual tokyo banana dan insyaAllah halal. Bahkan perusahaan sari roti juga memproduksi tokyo banana dengan harga per bungkus sekitar Rp 5 ribu.

{“source”:”editor”,”total_effects_time”:0,”total_draw_time”:0,”total_effects_actions”:0,”uid”:”1893FE0D-7184-4D32-8C0C-86E285D73E5D_1493568799925″,”tools_used”:{“crop”:0,”perspective”:0,”shape_crop”:0,”stretch”:0,”free_crop”:0,”resize”:0,”adjust”:0,”clone”:0,”selection”:0,”flip_rotate”:1,”tilt_shift”:0,”enhance”:0,”curves”:0,”motion”:0},”layers_used”:0,”effects_tried”:0,”contains_fte_sticker”:false,”brushes_used”:0,”subsource”:”done_button”,”photos_added”:0,”effects_applied”:0,”total_draw_actions”:0,”height”:2048,”total_editor_time”:102,”width”:2048,”origin”:”gallery”,”total_editor_actions”:{“text”:0,”shape_mask”:0,”border”:0,”square_fit”:1,”lensflare”:0,”clipart”:0,”frame”:0,”callout”:0,”mask”:0}}

3. Kastela

Kastela merupakan bolu berbentuk persegi empat dengan warna kuning cerah. Tekstur kastela sangat lembut. Sama seperti makanan lain, packaging kastela terbilang unik.

Bagi kamu yang ingin mendapatkan kastela halal, bisa berburu kastela keluaran muso.

Bakwan Jagung Setan

Hmmm namanya juga bakwan jagung setan. Pasti rasanya pedas. Yess? Hehe

Bahan:

1 bh jagung, sisir

cabe merah secukupnya

4 bawang merah

3 bawang putih

1 bh kunci

merica secukupnya

ketumbar secukupnya

garam secukupnya

gula secukupnya

1 bh daun bawang

Cara memasak:

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunci, merica, ketumbar, penyedap rasa, dan garam

Haluskan jagung

Campur jagung yang telah halus dengan bumbu, gula, garam, tepung terigu

Goreng di wajan

Taraaaa….bakwan jagung siap disantap 😃

Tape Goreng

Bahan:

1 potong tape

tepung terigu secukupnya

gula secukupnya

garam secukupnya

Cara memasak

Buang serat tape

Haluskan tape dengan sendok.

Campur tepung terigu dengan air, garam, dan gula. Setelah adonan pas, campur dengan tape yang sudah dihaluskan.

Panaskan wajan, masukkan minyak goreng. Setelah panas, masukkan adonan dengan menggunakan sendok ke dalam wajan. Bentuk adonan sesuai selera ya.Yang penting tidak seram :p

Happy cooking 😊